Wer experimentieren möchte, der probiert einmal Polenta Nera, die schwarze Polenta. Sie wird aus Buchweizen- oder Esskastanienmehl hergestellt. Ob Maisgelb oder Schwarz, als Brei wird Polenta mit kalter Milch übergossen, mit zerlassener Butter und Parmesan vermischt, oder wie Pasta mit Soße serviert.
Rezeptanleitung
Polenta
Angaben für Personen
Zutatenliste
- 500 ml Milch
- 80 g Polenta
- 2 Zehe Chinesischer Knoblauch
- 2 Zweige Rosmarin
- 50 g Butter
- 70 g Parmesan gerieben
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Muskat
Zubereitung
- Einen mittelgroßen Topf mit der Milch erhitzen.
- Die Knoblauchzehen schälen und durch eine Presse drücken.
- Den Knoblauch zusammen mit den Rosmarinzweigen zur Milch geben, aufkochen und anschließend durch ein Sieb passieren.
- Die so aromatisierte Milch erneut in den Topf geben und die Butter darin schmelzen.
- Mit Salz und Muskat abschmecken.
- Die Milch einmal aufkochen lassen und mit einem Rührbesen unter ständigem zügigem Rühren die Polenta dazugeben.
- Nochmals aufkochen und den Maisgrieß bei schwacher Hitze ca. 20 Minuten quellen lassen. Dabei regelmäßig umrühren.
- Den Parmesan am Ende der Quellzeit in die Polenta unterheben.
Nährwerte pro Portion
Serving: 100 g | Calories: 312 kcal | Carbohydrates: 23 g | Protein: 12 g | Fat: 19 g | Saturated Fat: 11 g | Cholesterol: 51 mg | Sodium: 520 mg | Potassium: 208 mg | Fiber: 0 g | Sugar: 6 g | Vitamin A: 710 IU | Vitamin C: 0.3 mg | Calcium: 358 mg | Iron: 0.5 mg
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