Wie gelingt das perfekte Kartoffelstampf? Wir zeigen dir, wie du diese klassische Beilage zubereitest und welche Zutaten du dafür benötigst.
Rezeptanleitung
Kartoffelstampf
Angaben für Personen
Kochutensilien
- 1 Kartoffelstampfer
Zutatenliste
- 750 g Kartoffeln
- 80 g Butter
- 50 ml Sahne
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer Schwarz
- 1 Prise Muskat
Zubereitung
- Kartoffeln schälen, in grobe Würfel schneiden und in einem Topf mit Salzwasser ca. 25 Minuten kochen bis Sie weich sind.1 Prise Salz, 750 g Kartoffeln
- Butter und Sahne in einem kleinen Topf erwärmen und auflösen lassen. Mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken.80 g Butter, 50 ml Sahne, 1 Prise Pfeffer, 1 Prise Muskat, 1 Prise Salz
- Das Kochwasser abgießen und die Kartoffeln etwas abdampfen lassen.
- Die weichgekochten Kartoffeln wieder in den Topf füllen und die flüssige und noch warme Butter-Sahne Masse langsam dazu gießen und mit einem Kartoffelstampfer vorsichtig zerdrücken.
- Soweit zerdrücken das noch eine grobe Struktur zu erkennen ist und sofort servieren. Guten Appetit!
Tipps zum Rezept
Im Gegensatz zum Kartoffelpüree wird werden beim Kartoffelstampf die gekochten Kartoffeln nicht püriert, sondern mit einem Kartoffelstampfer grob zerdrückt. Ähnliche Varianten sind das Zamet aus dem Thüringer Wald, der Kartoffel Espuma, das Abernmauke und das Aligot.
Nährwerte pro Portion
Serving: 100 g | Calories: 246 kcal | Carbohydrates: 19 g | Protein: 4 g | Fat: 17 g | Saturated Fat: 11 g | Cholesterol: 55 mg | Sodium: 192 mg | Potassium: 638 mg | Fiber: 3 g | Sugar: 0 g | Vitamin A: 615 IU | Vitamin C: 17.1 mg | Calcium: 61 mg | Iron: 4.9 mg
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