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Kerntemperatur Rinderfilet

Perfekte Kerntemperatur: 56°C​

Für ein zartes und saftiges Rinderfilet empfiehlt es sich, das Fleisch zunächst kurz anzubraten und anschließend bei niedriger Temperatur im Ofen zu garen. Eine Kerntemperatur zwischen 55-58°C führt zu einem zarten und rosa Fleisch.

Kerntemperatur °CGarstufe
50-53°CEnglisch (Blutig)
55-58°CMedium (Zart & Rosa)
65-75°CDurch / well done
Achtung! Vergiss nicht, dass das Fleisch nach der Garzeit weiterzieht. Deshalb solltest du es vor Erreichen der gewünschten Temperatur aus dem Ofen nehmen. Du findest Hinweise zum Herausnehmen des Rinderfilets in der Tabelle der Garzeiten.

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Rinderfilet braten – so geht´s

Das Rinderfilet sollte vor dem Braten mit Salz und Pfeffer gewürzt werden. Anschließend wird es auf beiden Seiten kurz angebraten, bis es eine schöne Farbe hat. Danach wird das Steak im Ofen bei niedriger Temperatur gleichmäßig gegart, um es auf die gewünschte Kerntemperatur zu bringen. Diese schonende Art des Garens hilft dabei, das Fleisch zart und saftig zu halten.

Hinweis: Es ist wichtig, dass die Pfanne vor dem Braten auf Temperatur gebracht wird. Wenn du zuhause keine leistungsstarke Kochplatte wie Induktion oder Gas hast, solltest du nur 1-2 Rinderfilets gleichzeitig braten, um sicherzustellen, dass die Temperatur in der Pfanne hoch bleibt. Wenn die Temperatur sinkt, wird das Fleisch anfangen zu kochen statt angebraten zu werden und das Ergebnis ist hin.

Auch darauf achten, dass das Fleisch vor dem Anbraten auf Zimmertemperatur ist, um ein gleichmäßiges Garen zu gewährleisten. Einfach 1 Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen.

Temperatur Ofen °CGarzeitHerausnehmen
120°C30 Min.bei 56°C
140°C20 Min.bei 56°C
160°C18 Min.bei 56°C
Nach dem Herrausnehmen die Entenbrust ca. 2 Minuten ruhen lassen. In der Zeit steigt die Kerntemperatur auf 56°C.

Welche Garzeiten Sie bis zum Erreichen der Kerntemperatur benötigen, hängt ganz von der eingestellten Temperatur des Ofens ab. Informationen dazu finden Sie in dieser Tabelle.

Rosa Rinderfilet bei 56°C Kerntemperatur
Rosa Rinderfilet bei 56°C Kerntemperatur

Beim Garen mit niedrigen Temperaturen (Niedergaren) verliert das Fleisch weniger Fleischsaft und bleibt aus diesem Grund schön saftig. Deshalb ist das Sous-Vide Garen in der Sterne Gastronomie so beliebt.

Temperatur Ofen °CGarzeitHerausnehmen
65°C245 Min.bei 57°C
80°C160 Min.bei 57°C
90°C120 Min.bei 57°C
Beim Garen mit niedrigen Temperaturen (Niedergaren) verliert das Fleisch weniger Fleischsaft und bleibt aus diesem Grund schön saftig. Deshalb ist das Sous-Vide Garen in der Sterne Gastronomie so beliebt.

Achtung Nachgaren beachten!

Wenn das Rinderfilet aus dem Ofen genommen wird, sollten Sie beachten dass es nachgart. Deshalb müssen Sie das Rinderfilet je nach Gartemperatur ca. 1-5°C vor Erreichen der Kerntemperatur, aus dem Ofen nehmen und dann ca. 2 Minute ruhen lassen. In dieser Zeit erreicht das Rinderfilet die gewünschte Kerntemperatur von 56°C.

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