Was sind Kohlenhydrate? Warum Kohlenhydrate? Kohlenhydrat-Arten? Was sind Ballaststoffreiche Lebensmittel? Ernährungsberater Nino Lao Klärt auf.
Warum Kohlenhydrate?
- Sie sind eine wichtige Bausubstanz im Organismus.
- Sie regulieren die Darmtätigkeit.
- Kohlenhydrate (KH) stellen die am leichtesten zugängliche Energiequelle für den Körper dar.
- Der Körper speichert KH in Glykogen
- Speicherort ist Leber und Muskel.
- Das Glykogen der Leber (~150 g) dient in erster Linie der Aufrechterhaltung des Blutzuckerspiegels
- Das Glykogen der Muskel (200-300g) dient als Energiereserve.
- Der Körper verbrennt erst die leichtverfügbaren KH-Vorräte, anschließend können zunächst Fette, dann auch Eiweiße ihre Energie liefernde Funktion übernehmen.
- Kohlenhydrate enthalten Ballaststoffe
Was sind Kohlenhydrate?
- Dazu gehören Zucker, Stärke und Zellulose
- Energiegehalt liegt bei 4,1 kcal/g
- Sie sind nicht essentiell (essentiell = vom Körper nicht selbst herstellbar)
- Sie können aus bestimmten Aminosäure selbst hergestellt werden, dieser Vorgang nennt sich Gluconeogenese
Gluconeogenese
- Ist ein Stoffwechselweg zur Neusynthese von Glucose
- Sie findet in der Leber, in den Nieren und in den Muskeln statt
KH-Arten:
- Einfachzucker (Monosaccharide)
- Zweifachzucker (Disaccharide)
- Mehrfachzucker (Oligosaccharide)
- Vielfachzucker (Polysaccharide)
Einfachzucker:
- Glukose
- Fruktose
- Galaktose
- Sie sind z.B. in Obst und in Honig enthalten.
Zweifachzucker:
- Milchzucker (Laktose) = Glukose + Galaktose
- Malzzucker (Maltose) = Glukose + Glukose
- Rübenzucker (Saccharose) = Glukose + Fruktose
Unlösliche Ballaststoffe:
- Dazu gehören Lignin, Zellulose und Hemizellulose
- Sie stecken besonders in den Randschichten von Getreidekörner
- Vollkorngetreide und Vollkornprodukten
- Im Dickdarm binden sie Wasser und quellen auf
- Auf diese Weise füllt sich der Darm und regt die Darmbewegung an.
- Der Stuhl wird insgesamt lockerer & schneller ausgeschieden
Fazit:
- Eine Ballaststoffreiche Ernährung
- fördert eine geregelte Verdauung
- senkt das Dickdarmkrebsrisiko
- schützt vor einer Reihe weiterer Erkrankungen des Enddarms (Hämorrhoiden)
Ballaststoffreiche Lebensmittel:
Reich an Ballaststoffe sind Obst , Gemüse und Vollkornprodukte wie:
- Leinsamen-und Vollkornbrot
- Erbsen
- Linsen
- Bohnen
- Sprossen
- Rosenkohl
- Vollkornnudeln, Vollkornzwieback, Früchtebrot
- Back-und Beerenobst
Wie viel Gramm Ballaststoffe soll ich am Tag essen?
- 30 g Ballaststoffe / Täglich (z.B. In 350 g Vollkornbrot stecken 30g Ballaststoffe)
- Bei der Umstellung auf ballaststoffreiche Kost kann es abhängig von der Dickdarmflora, zu vermehrter Gasbildung und damit Blähungen kommen.
- Um Unverträglichkeiten zu vermeiden sollte die Ernährung schrittweise umgestellt werden
Was passiert wenn ich zu wenig Kohlenhydrate esse?
- Erstmal nichts, denn es kann durch Nahrungsfette ausgeglichen werden
- Fehlen Kohlenhydrate und Fette als Energielieferanten, wird Eiweiß verbrannt.
- Längere Mangelzustände können z.B. zum Abbau von Muskulatur führen
- Eine ausreichende KH-Zufuhr hat hingegen eine eiweißsparende Wirkung.
Was passiert wenn ich zu VIEL Kohlenhydrate esse?
Übermäßige KH-Zufuhr wird auf Dauer in Körperfett umgewandelt und im Fettgewebe gespeichert
Wie viel Kohlenhydrate soll ich am Tag essen?
- 50-60% des täglichen Energiebedarfs sollten von KH gedeckt werden.
- Der Ø Tagesbedarf an Kohlenhydraten liegt bei 5 g pro Körpergewicht
- D.h. bei einer 70kg schweren Person ca.350g Kohlenhydrate
Tipps für den Umgang mit Kohlenhydrate:
- Nahrungsmittel wählen, die … enthalten
- langkettige KH + hohen Ballaststoffanteil wie Vollkornprodukte
- Haushaltszucker, Bier oder Traubenzucker reduzieren
- Ungeschältes Getreide wählen = Vollkornprodukte
- Ballaststoffreich
- Isolierte KH so weit wie möglich vermeiden
- Zucker, Weißmehl
- KH-Reiche Lebensmittel „al-dente“ kochen
- Sie werden langsamer vom Körper verwertet
Kohlenhydratverdauung:
Die meisten Kohlenhydrate, die wir mit der Nahrung aufnehmen, bestehen größtenteils (~2/3) aus Vielfachzucker (Polysaccharide) z.B. Stärke und etwa 1/3 aus Zweifachzucker (Disaccharide) wie Saccharose, Maltose und Laktose.
- Da Kohlenhydrate nur als Einfachzucker (Monosaccharide) resorbiert/aufgenommen werden können, müssen Enzyme die Zwei-und Vielfachzucker aufspalten.
- Die Kohlenhydratverdauung beginnt schon in der Mundhöhle, dort werden dem Speisebrei Enzyme zugesetzt.
- Diese Enzyme sind in der Lage, Stärke zu Maltose zu spalten.
- Die Verdauung stoppt im Magen durch das saure Milieu und wird im Dünndarm fortgesetzt.
- Im Dünndarm werden dem Speisebrei erneut Enzyme zugeführt, welche den Stärkeabbau fortsetzt.
- Das Zweifachzucker Maltose wird durch das Enzym Maltase in Glukose gespalten
- Das Zweifachzucker Saccharose wird durch das Enzym Saccharase in Glukose und Fruktose geteilt
- Des Zweifachzuckers Laktose wird durch das Enzym Laktase in Glukose und Galaktose gespaltet.
- Personen die eine Laktose Intoleranz haben, fehlt das Enzym Laktase um die Laktose in ihre Bestandteile aufzuspalten.
- Die Endprodukte der Kohlenhydratverdauung Glukose, Galaktose und Fruktose werden von den Zellen der Dünndarmschleimhaut aufgenommen und gelangen somit in das Blut.
- Durch den langen und aufwendigen Verdauungsprozess der Kohlenhydrate (vor allem Vielfachzucker) wie z.B. Vollkornprodukte sowie Obst und Gemüse entsteht ein längeres Sättigungsgefühl.
Beratung und weitere Informationen:
Ernährungsberater: Nino Lao