Sushi-Ingwer – Noch in den 1970er Jahren kannte hierzulande kaum jemand Sushi. Zwar wußte man, dass in Japan roher Fisch als Delikatesse galt, aber einen Sushi Imbiss suchte man vergebens. Die Lust auf Fisch und Fleisch im rohen Zustand, eingepackt in gesäuertem Reis, kam erst Ende der 1980er Jahre nach Deutschland.
Rezeptanleitung
Sushi-Ingwer selber machen
Angaben für Portionen
Zutatenliste
- 200 g Ingwer
- 100 g Zucker
- 60 ml Reisessig
- 1 Prise Chilipulver
Zubereitung
- Zuerst den Ingwer schälen. Idealerweise kaufen Sie Bio-Ingwer. Jetzt in ganz dünne Scheiben hobeln oder schneiden. Je dünner, desto intensiver nimmt der Ingwer die Marinade auf und ist später einfacher zu genießen.
- Die Scheiben nun in eine Schüssel geben und mit Salz bestreuen. Ca. 1 Stunde einwirken lassen, damit der Ingwer Wasser zieht, danach trocken tupfen. Jetzt einen kleinen Topf erhitzen, den Zucker hinein streuen und langsam karamellisieren. Wenn er vollständig verflüssigt ist und eine leicht karamellartige Farbe angenommen hat, mit dem Essig ablöschen. Unter regelmäßigem Rühren einkochen, bis eine dickflüssige Konsistenz entsteht.
- Nach der Vorbereitung können jetzt die Ingwerscheiben untergerührt werden, sodass sie vollständig von der Marinade bedeckt sind. Während die Scheiben gut durchziehen, in einem großen Topf Wasser aufkochen lassen, etwas abkühlen und Marmeladengläser darin mehrere Minuten sterilisieren.
- Die Gläser auf ein frisches Geschirrtuch stellen und sofort den heißen Gari hinein füllen. Verschließen und abkühlen lassen. Konserviert hält der Sushi-Ingwer mehrere Monate.
Tipps zum Rezept
Am besten lassen Sie den Sushi-Ingwer über Nacht im Kühlschrank ziehen. Er passt übrigens auch bestens zu europäischen Gerichten, wie z. B. zu Wild.
Nährwerte pro Portion
Serving: 100 g | Calories: 28 kcal | Carbohydrates: 6 g | Protein: 0 g | Fat: 0 g | Saturated Fat: 0 g | Cholesterol: 0 mg | Sodium: 2 mg | Potassium: 41 mg | Fiber: 0 g | Sugar: 5 g | Vitamin A: 15 IU | Vitamin C: 0.5 mg | Calcium: 2 mg | Iron: 0.1 mg
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