Für einen saftigen und zarten Schweinebraten, darf der Schweinenacken nur kurz angebraten werden. Den Rest übernimmt der Ofen.
Rezeptanleitung
Schweinebraten
Angaben für Portionen
Equipment
- Kerntemperaturmesser
Zutatenliste
- 2,4 kg Schweinenacken
- 250 g Sellerie
- 250 g Karotten
- 150 g Lauch
- 1200 ml Gemüsebrühe
- 250 g Zwiebeln
- 1 Knoblauch
- 2 Zweig Thymian
- 2 Zweig Rosmarin
- 15 g Wacholder
- 12 Blatt Lorbeerblätter
- Prise Salz
- Prise Pfeffer
Zubereitung
- Sellerie, Lauch, Karotten, Zwiebel und Knoblauch in grobe Würfel schneiden.
- Anschließend Schweinenacken von allen Seiten mit Salz würzen.
- Den Schweinenacken in einer Pfanne mit Rapsöl goldbraun anbraten.
- Anschließen den Schweinebraten beiseite stellen.
- Den Ofen auf 180°C vorheizen.
- Sellerie, Lauch, Karotten, Zwiebel und Knoblauch im Fleisch Bräter auf Rapsöl anrösten.
- Jetzt das Gemüse mit Rotwein ablöschen.
- Den Rotwein ein reduzieren lassen und wieder mit Rotwein ablöschen. Den Vorgang 3 mal wiederholen.
- Den Schweinenacken dazu legen und die Gewürze beilegen.
- Anschließend den Fleisch Bräter mit Gemüsebrühe füllen.
- Die Brühe auf Temperatur bringen.
- Den Fleisch Bräter mit Alufolie oder einem Deckel abdecken.
- Jetzt kommt alles bei 180°C für 2 Stunden in den Ofen.
- Nach zwei Stunden den Fleisch Bräter herausnehmen und die Alufolie entfernen.
- Schweinenacken aus dem Bräter nehmen und zum ruhen zur Seite stellen.
- Flüssigkeit aus dem Fleisch Bräter durch ein Sieb in einen kleineren Topf füllen.
- Die Flüssigkeit jetzt leicht köchelnd 30 Minuten zu einer leckere Schweinebraten Sauce ein reduzieren lassen.
- Die reduzierte Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken und zu dem Schweinefilet servieren. Bei bedarf kann die Sauce mit Mehlschwitze abgebunden werden.
Tipps zum Rezept
Schweinebraten eignet sich hervorragend als Party-Gericht und ist immer ein Hit bei Freunden und Familie. Du kannst es auch als Beilage zu Salaten oder Grünkohl servieren. Es ist schnell und einfach zuzubereiten und wird garantiert alle Gäste begeistern.
Nährwerte pro Portion
Calories: 613 kcal | Carbohydrates: 20 g | Protein: 77 g | Fat: 23 g | Saturated Fat: 8 g | Polyunsaturated Fat: 3 g | Monounsaturated Fat: 10 g | Trans Fat: 1 g | Cholesterol: 240 mg | Sodium: 1138 mg | Potassium: 1738 mg | Fiber: 4 g | Sugar: 7 g | Vitamin A: 7954 IU | Vitamin C: 14 mg | Calcium: 135 mg | Iron: 7 mg
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