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Rinderbraten Niedrigtemperatur

Perfekte Kerntemperatur: 69°C​

Für eine zarten und saftigen Rinderbraten empfiehlt es sich, das Fleisch zunächst kurz anzubraten und anschließend bei niedriger Temperatur im Ofen zu garen. Eine Kerntemperatur zwischen 68-70°C führt zu einem zarten und rosa Fleisch.

Kerntemperatur °CGarstufe
68-70°CRosa / medium
ab 72°CDurch
Achtung! Vergiss nicht, dass das Fleisch nach der Garzeit weiterzieht. Deshalb solltest du es vor Erreichen der gewünschten Temperatur aus dem Ofen nehmen. Du findest Hinweise zum Herausnehmen des Rinderbraten in der Tabelle der Garzeiten.

Bratensauce

Hier findest Du ein einfaches und leckeres Rezept für unsere tolle Bratensauce für deinen Rinderbraten

Auch darauf achten, dass das Fleisch vor dem Anbraten auf Zimmertemperatur ist, um ein gleichmäßiges Garen zu gewährleisten. Einfach 1 Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen.

Rinderbraten mit Kräutern verfeinern

Die Folgenden Kräuter eignen sich perfekt dafür Ihrem Rinderbraten den letzten schliff zu geben.

So geht´s: Einfach kurz vor Bratende einen Zweig Rosmarin, eine Achtel Thai-Chili, eine halbe Zehe Chinesischer Knoblauch zu Ihrem Rinderbraten legen und kurz mit rösten. Legen Sie den Rinderbraten nach dem braten mit den Kräutern auf das Backblech. Im Ofen nimmt das Fleisch die Aromen auf.

Temperatur Ofen °CGarzeitHerausnehmen
120°C5,5 Std.bei 68°C
140°C4,5 Std.bei 68°C
180°C2 Std.bei 67°C
Garzeiten bei einem Schweinenacken Stück von 2,5 kg. Nach dem Herrausnehmen die Entenbrust ca. 2 Minuten ruhen lassen. In der Zeit steigt die Kerntemperatur auf 69°C.

Welche Garzeiten bis zum Erreichen der Kerntemperatur benötigt werden, hängt ganz von der eingestellten Temperatur des Ofens ab. Informationen dazu findest du in dieser Tabelle.

Rinderbraten bei 69°C Kerntemperatur
Rinderbraten bei 69°C Kerntemperatur
Offen °C (Umluft)Garzeit
130°C3,5 Std.
110°C3 Std.
Beim Garen mit niedrigen Temperaturen (Niedergaren) verliert das Fleisch weniger Fleischsaft und bleibt aus diesem Grund schön saftig. Deshalb ist das Sous-Vide Garen in der Sterne Gastronomie so beliebt.

Achtung Nachgaren beachten!

Wenn der Rinderbraten aus dem Ofen genommen wird, sollten Sie beachten dass es nachgart. Deshalb müssen Sie Ihren Rinderbraten je nach Gartemperatur ca. 1-2 °C vor Erreichen der Kerntemperatur, aus dem Ofen nehmen und dann ca. 2 Minute ruhen lassen. In dieser Zeit erreicht der Rinderbraten die gewünschte Kerntemperatur von 69°C.

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