Baba Ganoush ein Dip aus dem Nahen Osten der einfach zubereitet und sehr gesund ist. Grundzutaten sind Aubergine, Tahini und Olivenöl.
Rezeptanleitung
Baba Ganoush
Angaben für Portionen
Zutatenliste
- 2 Auberginen
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL Tahini
- 1/4 Knoblauchzehe
- 1 TL Salz
- 1/2 TL Kreuzkümmel gemahlen
- 1 EL Zitronensaft
- 2 EL Joghurt
- 1 EL Petersilie frisch gehackt
Zubereitung
- Den Ofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen.
- Auberginen der länge nach halbieren und das Fruchtfleisch ca. 1 cm tief einschneiden im Karomuster 1cm x 1cm
- Jetzt ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Aubergine mit der Fruchtfleischseite nach oben aufs Backblech legen.
- Die Eingeschnittene Seite mit Olivenöl bepinseln.
- Jetzt können die Auberginenhälften ca. 40 bis 45 Minuten backen. Anschließen herausnehmen und 10 Minuten abkühlen lassen.
- Nun wird mit einem Löffel vorsichtig das Fruchtfleisch aus der Aubergine gekratzt und mit den restlichen Zutaten in ein hohes Gefäß gefügt.
- Alle zutaten können nun mit einem Mixstab Cremig püriert werden.
- Fein geschnittene Petersilie unterheben und genießen.
Tipps zum Rezept
Neben seinem köstlichen Geschmack ist Baba Ganoush auch reich an Nährstoffen und gesunden Inhaltsstoffen. Die Auberginen enthalten viele Ballaststoffe und sind eine gute Quelle für Vitamin B1 und B6. Tahini ist reich an pflanzlichem Protein und mehreren Mineralien wie Kalzium, Eisen und Zink.
Nährwerte pro Portion
Serving: 100 g | Calories: 25 kcal | Carbohydrates: 5 g | Protein: 1 g | Fat: 1 g | Saturated Fat: 1 g | Polyunsaturated Fat: 1 g | Monounsaturated Fat: 1 g | Cholesterol: 1 mg | Sodium: 41 mg | Potassium: 212 mg | Fiber: 3 g | Sugar: 3 g | Vitamin A: 30 IU | Vitamin C: 2 mg | Calcium: 9 mg | Iron: 1 mg
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