Das Bananenbrot ist genau genommen eine Mischung aus Brot und Kuchen. Als Fruchtkuchen ist es ideal für das Frühstück oder zum Nachmittagskaffee.
Rezeptanleitung
Bananenbrot
Angaben für Personen
Zutatenliste
- 150 g Margarine
- 150 g Zucker
- 150 g Eier
- 350 g Bananenpüree
- 400 g Weizen Vollkornmehl
- 100 g Mandeln gemahlen
- 15 g Backpulver
- 10 g Salz
- 30 g Rohrzucker
Zubereitung
- Zuerst die Eier über einer Schüssel öffnen. Dann mit der Margarine und dem Zucker zu einer schaumigen Masse aufschlagen. Jetzt die reifen Bananen zerdrücken und zum Eischaum geben. Gemahlene Mandeln, braunen Zucker und Salz hinzufügen. Alles gut miteinander vermischen.
- Weizenvollkornmehl mit dem Backpulver vermengen und in die Ei-Mandel-Masse sieben. Die Mischung kräftig verrühren, bis ein harmonischer Teig entsteht, der nicht zu flüssig und nicht zu fest vom Löffel reißt. Sollte der Teig zu fest geworden sein, können Sie etwas Öl, am besten Pflanzenöl, dazugeben und nochmals kräftig verrühren. Jetzt eine Kastenform gut mit Butter einreiben. Wenn Sie sich das Einreiben ersparen möchten, nehmen Sie einfach ein Blatt Backpapier und passen Sie es in die Form ein.
- Den Teig hineingeben und die Form etwas schwenken, bis die Oberfläche gleichmäßig eben ist. Bei 220 Grad ca. 30 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Kurz vor Ende der Backzeit mit einem Zahnstocher in die Oberfläche tief einstechen und prüfen, ob noch Teig daran klebt. Dann einfach noch ein paar Minuten dran hängen.
- Wenn das Bananenbrot durchgebacken und die Oberfläche goldbraun ist, die Kastenform herausnehmen und das Bananenbrot stürzen bzw. mit dem Backpapier herausheben. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und genießen.
Nährwerte pro Portion
Serving: 100 g | Calories: 1083 kcal | Carbohydrates: 144 g | Protein: 25 g | Fat: 49 g | Saturated Fat: 9 g | Cholesterol: 143 mg | Sodium: 1392 mg | Potassium: 793 mg | Fiber: 15 g | Sugar: 58 g | Vitamin A: 1635 IU | Vitamin C: 7.9 mg | Calcium: 157 mg | Iron: 5.4 mg
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