Ob als süßer Abschluss eines festlichen Dinners oder als gemütlicher Genuss zwischendurch, der Birnenstrudel verführt mit seinem unwiderstehlichen Aroma.
Rezeptanleitung
Birnenstrudel
Angaben für Personen
Zutatenliste
- 3 Birnen
- 100 ml Apfelsaft
- 4 EL Zucker
- 1 Stange Zimt
- 1 Sternanis
- 10 ml Sahne
- 1 Strudelteig Mehrere Blätter übereinandergelegt
Zubereitung
- Die Birnen schälen, vierteln, entkernen und in Würfel schneiden.
- Den Zucker in einem Topf karamellisieren lassen, mit dem Apfelsaft ablöschen, Anis und Zimt zugeben und das Karamell loskochen lassen.
- Anschließend die Birnen zugeben und so lange köcheln lassen, bis die Birnen weich sind, jedoch noch etwas „Biss“ haben.
- Danach die Zimtstange und den Anisstern entfernen und die Birnen durch ein Sieb abseihen.
- Den Strudelteig auf einem Brett ausbreiten, die Birnen am unteren Ende auf den Teig geben und recht fest zusammenrollen.
- Zum Schluss die Rolle mit etwas flüssiger Butter bestreichen. Kurz vor dem Anrichten den Strudel bei 180°C ca. 15 Minuten backen.
- Der Strudel sollte noch warm serviert werden.
- Als Sauce eignet sich hervorragend die abgeseihte Flüssigkeit der Birnen.
Nährwerte pro Portion
Serving: 100 g | Calories: 439 kcal | Carbohydrates: 52 g | Protein: 5 g | Fat: 24 g | Saturated Fat: 6 g | Cholesterol: 3 mg | Sodium: 155 mg | Potassium: 217 mg | Fiber: 5 g | Sugar: 16 g | Vitamin A: 70 IU | Vitamin C: 5.9 mg | Calcium: 18 mg | Iron: 1.9 mg
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