Brätlinge
Zutatenliste
- 600 g Kartoffeln Brätlinge
- 60 ml Rapsöl
- 2 Zweige Rosmarin
- 1 EL Paprikapulver
- 1 Chinesischer Knoblauch in Scheiben geschnitten
- 1 Prise Thai Chili in Ringe geschnitten
- 1 EL Salz
- 1 Prise Pfeffer
Zubereitung
- Für das intensive Kartoffel-Erlebnis werden zuerst die kleinen Kartoffeln je nach Größe der Länge nach geviertelt.
- Jetzt die Kartoffelspalten in eine Schüssel geben und ein wenig Rapsöl darüber gießen.
- Den Ofen auf 200°C Ober und Unterhitze vorheizen.
- Nun kann Paprika und Salz dazu geben werden.
- Thai Chili, Knoblauch und Rosmarin dazu legen.
- Die Kräuter und Gewürze gut vermischen.
- Nun werden die Kartoffel Hälften auf ein Backblech mit Backpapier verteilt.
- Jetzt werden die marinierten Kartoffeln spalten im vorgeheizten Ofen bei 200°C Ober und Unterhitze für 40 Minuten fertig gegart.
- Die Brätlinge können Anschließend serviert werden.
Tipps zum Rezept
Nährwerte pro Portion
Brätlinge dürfen nicht mit Bratlingen verwechselt werden
Bratlinge sind fleischlose frittierte oder gebratene Klöße aus Getreide oder Gemüse.Bratlinge sind fleischlose frittierte oder gebratene Klöße aus Getreide, Gemüse oder Hülsenfrüchten. Oft werden sie auch aus einer Kombination dieser Zutaten hergestellt. Darüber hinaus besteht die Möglichkeit, Seitan oder Tofu für die Zubereitung zu verwenden. Die Bratlinge ähneln der Frikadelle.
Bekanntheit erhielten die Brätlinge durch Maximilian Oskar Bircher-Benner
Seine Reformküche verhalf den Brätlingen zu großer Beliebtheit in den heimischen Küchen. Panierte Gemüsebratlinge kommen auch häufig in Schnellrestaurants auf Hamburgern zum Einsatz. Dann spricht man von einem Veggie-Burger.
Bei Brätlingen handelt es sich wiederum um kleine, festkochende, aussortierte Kartoffeln. Sie werden auch Drilling oder Mäusle genannt. Die mit Abstand meistverkaufte Kartoffel Sorte ist die Annabelle. Diese wird vor allem in der Hauptsaison von September bis Mai gelesen und verkauft.
Die Sorte überzeugt mit einem leckeren, zarten und äußerst feinen Geschmack
Sie eignet sich vor allem für den Verzehr mit Schale, weil diese i.d.R. sehr dünn ist. Die Annabelle ist eine Züchtung, die zwischen der Monalisa und der Nicola eingeordnet werden kann. Sie stammt ursprünglich aus den Niederlanden.
Die schmackhaften Kartoffeln eignen sich wunderbar zum Backen, zum Braten und für die Zubereitung eines Kartoffelsalat. Aber auch beim Garen entfalten die kleinen leckeren Kartoffeln ihren wundervollen Geschmack. Spätestens nach dem vorliegenden Rezept werden auch Sie ein Fan der Mäusle sein. Wer es gerne scharf mag sollte unsere Rezept für Kartoffelgratin ausprobieren