Ein Paradebeispiel für die Sizilianische Küche ist die Caponata. Wobei die Zutaten je nach Region variieren können, bilden Tomaten und Auberginen oft die Grundlage.
Rezeptanleitung
Caponata
Angaben für Personen
Zutatenliste
- 250 g Aubergine
- 250 g Zucchini
- 90 g Paprika rot
- 90 g Paprika gelb
- 1 Zwiebel rot
- 20 g Kapern
- 1 TL Oliven grün
- 1 Zehe Chinesischer Knoblauch
- 5 Blatt Basilikum
- 50 g Zucker
- 30 ml Balsamico Bianco
- 1 TL Kuvertüre Zartbitter
Zubereitung
- Schneide zunächst den Knoblauch und die Zwiebel in feine Würfel und röste diese, bis sie goldbraun sind in einer Pfanne an.
- Jetzt füllst du das Gemüse in eine flache Form.
- Schneide nun die Aubergine, Oliven, Zucchini sowie die Paprikas in feine Stücke.
- Nun wird das Gemüse ebenfalls angebraten und anschließend zu den Zwiebeln und dem Knoblauch gegeben.
- Bringe anschließend etwas Zucker in einem Topf zum Schmelzen und lösche ihn mit hellem Balsamico ab.
- Füge nun das Gemüse, den Basilikum und die Kapern dazu und lasse alles einige Minuten lang köcheln.
- Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken und die zuvor geriebene Kuvertüre unterheben.
Tipps zum Rezept
Besonders hervorzuheben ist die Caponata San Bernardino, eine lokale Delikatesse. Diese Kreation wurde von Mönchen in einem Kloster in Catania entwickelt. Hierbei wird das warme Gemüse mit einer Sauce aus Mandeln und Bitterschokolade übergossen.
Nährwerte pro Portion
Serving: 100 g | Calories: 135 kcal | Carbohydrates: 24 g | Protein: 2 g | Fat: 4 g | Saturated Fat: 0 g | Cholesterol: 0 mg | Sodium: 151 mg | Potassium: 441 mg | Fiber: 3 g | Sugar: 18 g | Vitamin A: 955 IU | Vitamin C: 85.1 mg | Calcium: 22 mg | Iron: 0.7 mg
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