Coq au Vin – Hahn im Wein. Ist ein klassisches Gericht aus der französischen Landhausküche aus dem schönen Burgund.
Rezeptanleitung
Coq au vin Rezept
Angaben für Personen
Zutatenliste
- 4 Hähnchenkeulen
- 4 Zwiebel In kleine Würfel geschnitten
- 150 g Speck
- 2 Zehen Chinesischer Knoblauch In kleine Würfel geschnitten
- 500 g Kartoffeln Festkochend
- 1 Zweig Rosmarin
- 200 g Karotten In grobe Würfel geschnitten
- 200 g Sellerie In grobe Würfel geschnitten
- 100 g Lauch In grobe Würfel geschnitten
- 2 Tomatenmark
- 700 ml Rotwein
- 400 ml Geflügelbrühe
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- Rapsöl Zum Braten
Zubereitung
- Zuerst die Speckwürfel in einem ausreichend großen Topf Kross anbraten herausnehmen und beiseite stellen.
- Anschließend die Hähnchen Keulen mit Salz und Pfeffer würzen und in dem selben Topf anbraten, bis sie goldbraun sind und ebenfalls herausnehmen und beiseite stellen.
- Kartoffelwürfel in eine separaten Pfanne kräftig mit Salz und Pfeffer würzen und mit etwas Rapsöl goldbraun anbraten und beiseite stellen.
- Jetzt Möhren, Sellerie, Lauch und Knoblauchzehe in dem Schmortopf zusammen anschwitzen. Sobald alles angeschwitzt ist und eine leichte bräune hat Tomatenmark hinzugeben und alles Tomatisieren. Jetzt mit Rotwein ablöschen und ein reduzieren lassen.
- Nun die Hähnchen Keulen, Kartoffeln und den Speck hinzugeben und alles mit Hühnerfond ablöschen. Jetzt den Rosmarin dazugeben und den Topf bis auf einen Spalt zudecken. Alles bei mittlerer Hitze ca. 40 Minuten schmoren lassen.
Tipps zum Rezept
Böse Zungen behaupten, man habe nur deshalb einen Hahn für das Rezept genommen, damit der Koch morgens künftig länger ausschlafen konnte.
Nährwerte pro Portion
Serving: 100 g | Calories: 733 kcal | Carbohydrates: 45 g | Protein: 29 g | Fat: 34 g | Saturated Fat: 10 g | Cholesterol: 135 mg | Sodium: 912 mg | Potassium: 1640 mg | Fiber: 7 g | Sugar: 9 g | Vitamin A: 8870 IU | Vitamin C: 39.4 mg | Calcium: 148 mg | Iron: 7.3 mg
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