Es gibt Desserts, die lecker sind und Desserts, die schon beim Anblick jedes Problem lösen. Zu Letzterem gehört ganz sicher die Creme Brulle, ein wahres Genuss und Variationswunder. Hier stelle ich drei passende Kreationen vor:
Rezeptanleitung
Creme Brulle
Angaben für Personen
Zutatenliste
- 90 g Eigelb
- 350 g Sahne
- 125 g Milch
- 75 g Zucker
- 1 Vanilleschote
Zubereitung
- In einer kleinen Schüssel verrührst du das Eigelb mit dem Zucker. In der Zwischenzeit wärmst du die Sahne in einem kleinen Kochtopf an (nicht zum Kochen bringen!). Nun das Vanillemark, zu der bereits temperierten Sahne in den Topf geben.
- Rühre die flüssige Maße gleichmäßig um und lass die Flüssigkeit langsam in die Ei-Zucker-Mischung fließen.
- Verteile die Creme Brulle Maße in die kleinen Schalen und stelle diese in ein warmes Wasserbad.
- Im geschlossenen Backofen pochieren. Als Pochieren bezeichnet man eine achtsame Gar-Methode in heißem Wasser (höchstens 65°C bis 75°C). Lassen Sie die Crème leicht stocken.
- Stelle die warmen Schälchen kalt und warte bis die Crème abgekühlt ist.
- Kurz vor dem Servieren streust du eine Zuckerschicht über die Crème. Nun muss es schnell gehen, da der Zucker bereits nach einer sehr kurzen Weile die Feuchtigkeit aufsaugt.
- Brenne die Zuckeroberfläche mit einem Handgasbrenner sachte an bis die typische bräunliche Schicht entsteht.
Tipps zum Rezept
Wusstest du schon, dass früher glühende Schüreisen, Feuerhaken oder ein Karamellisiereisen verwendet wurden, um diese Crème zu karamellisieren? Im Laufe der Zeit wurde dieser Vorgang jedoch einfacher. Heutzutage übernehmen Salamander, elektrische Karamellisiereisen, Quarzgrills oder Handgasbrenner den „Brennprozess“.
Nährwerte pro Portion
Serving: 100 g | Calories: 468 kcal | Carbohydrates: 23 g | Protein: 6 g | Fat: 39 g | Saturated Fat: 22 g | Cholesterol: 367 mg | Sodium: 57 mg | Potassium: 131 mg | Sugar: 20 g | Vitamin A: 1660 IU | Vitamin C: 0.5 mg | Calcium: 121 mg | Iron: 0.6 mg
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