Ein herrlicher Frühsommertag und dazu leckerer Garnelen mit Schoko-Dip. Garnelen und Schoko, keine alltäglichen Partner aber dennoch eine unglaublich gute Kombination. Genüsslicher kann ein schöner Abend kaum beginnen.
Rezeptanleitung
Garnelen mit Schoko-Dip
Angaben für Personen
Zutatenliste
- 8 Garnelen
- 10 g Ingwer
- 1/2 Stiel Frühlingszwiebeln
- 6 Wan-Tan Blätter
- 1/2 Tl Koriander gemahlen
- 200 ml Gemüsebrühe
- 50 ml Noilly Prat Vermouth
- 1/2 TL Speisestärke
- 1 Thai Chili
- 10 g Kuvertüre Zartbitter
- 2 TL Sesamsaat weiß Geröstet
- 1 Prise Muskat
- 20 ml Rapsöl
- 20 g Schalotten
- 1 Zehe Chinesischer Knoblauch
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
Zubereitung
- Zuerst schälst du ein Stück Ingwer, Schalotten und jungen Knoblauch. Alles wird fein gewürfelt und dann im Wok bei mittlerer Hitze in 2 EL Rapsöl angeschwitzt. Danach löscht du mit einem Schuss Wermut ab und lässt es köcheln, bis der Alkohol verdampft ist. Fülle den Gemüsefond auf und lasse ihn bis zur Hälfte reduzieren. Währenddessen rührst du Stärke mit etwas kaltem Wasser an, um die Flüssigkeit damit zu binden. Schmelze die gehackte dunkle Kuvertüre langsam im Wasserbad und gib sie dann zur gebundenen Flüssigkeit hinzu.
- Mit Muskat, Salz und Pfeffer würzt du die Mischung. Dabei dosierst du den Muskat vorsichtig, da er einen intensiven Geschmack hat. Jetzt widmen wir uns den Garnelen: Du schälst sie bis auf die Schwanzflosse, schneidest längs den Rücken ein und entfernst den Darm. Alternativ kannst du bereits vorbereitete Garnelen verwenden. Die geputzten Frühlingszwiebeln ohne Grün schneidest du klein. Dann erwärmst du etwas Rapsöl und gibst eine fein geschnittene Knoblauchzehe hinzu, um das Öl zu parfümieren.
- Bei starker Hitze brätst du die Garnelen für etwa 4 Minuten an und gibst bereits nach 2 Minuten die Frühlingszwiebeln dazu. Sobald das Öl eine Temperatur von 170 Grad erreicht hat, bäckst du die Wan Tan-Blätter nacheinander von beiden Seiten jeweils 15-20 Sekunden lang. Die richtige Temperatur ist erreicht, wenn um einen Holzstiel, den du ins Fett hältst, Bläschen aufsteigen. Anschließend arrangierst du die gebratenen Garnelen zusammen mit den Wan Tan-Blättern, frischem Koriander und dem Schoko-Dip auf einem Teller. Wenn du den Geschmack von frischem Koriander nicht magst, kannst du auch gemahlenen Koriander verwenden. Und schon ist dein Gericht fertig! Du kannst gerne damit experimentieren und Variationen ausprobieren – der Dip kann gekühlt mehrere Tage aufbewahrt werden. Guten Appetit!
Nährwerte pro Portion
Serving: 100 g | Calories: 81 kcal | Carbohydrates: 11 g | Protein: 4 g | Fat: 1 g | Saturated Fat: 0 g | Cholesterol: 31 mg | Sodium: 456 mg | Potassium: 45 mg | Fiber: 0 g | Sugar: 2 g | Vitamin A: 105 IU | Vitamin C: 3.4 mg | Calcium: 28 mg | Iron: 0.9 mg
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