Gemüsesticks – Gesunder Knabberspaß leicht gemacht! Erfahre, wie du bunte Gemüsesticks zubereitest und genieße eine leichte und leckere Alternative zu herkömmlichen Snacks.
Rezeptanleitung
Gemüsesticks
Angaben für Personen
Zutatenliste
Gemüsesticks
- 1 Salatgurke
- 2 Karotten
- 1/2 Rettich
Teriyaki-Dip
- 1 Thai Chili
- 1 Stück Ingwer
- 1/2 Bund Basilikum
- 1/2 Bund Koriander gemahlen
- 6 EL Organic Teriyaki Sauce
Zubereitung
- Los geht's mit dem Teriyaki-Dip – so hat er genug Zeit, seinen vollen Geschmack zu entfalten. Du fängst damit an, die Chilischote zu waschen, die Kerne zu entfernen und sie fein zu würfeln. Wenn du mit Chilischoten arbeitest, zieh am besten Einweghandschuhe an. Das Capsaicin in den Schoten kann auf Schleimhäuten und in den Augen unangenehme Reaktionen auslösen. Wenn du es extra scharf magst, kannst du die Kerne in der Chilischote lassen, aber bedenke, dass dadurch die Schärfe stark zunimmt. Denk auch daran, dass deine Gäste unterschiedliche Schärfepreferenzen haben könnten.
- Du schälst den Ingwer und reibst ihn fein. Basilikum und Koriander spülst du unter fließendem Wasser ab, schüttelst sie trocken und lässt sie auf Küchenkrepp abtropfen. Dann zupfst du die Blätter von den Stielen und hackst sie fein. In einer Schüssel vermischst du nun Teriyaki, Chili, Ingwer, Basilikum und Koriander. Wenn du magst, kannst du auch etwas Limettensaft hinzufügen.
- Du vermischst alles gut miteinander und schmeckst ab. Nun wäschst und putzt du das Gemüse. Wenn du eine Bio-Salatgurke hast, kannst du die Schale dranlassen. Einfach kurz heiß abwaschen und in dünne Stifte schneiden.
- Die Fingermöhrchen müssen, genauso wie der Rettich, nicht geschält werden. Du kannst sie nach dem Abspülen und Abbürsten direkt in Stifte schneiden. Falls du keine Fingermöhrchen hast, sondern Karotten in handelsüblicher Größe, musst du diese bei jungen Exemplaren meist nicht schälen. Sind die Karotten jedoch schon älter oder kräftiger, ist es ratsam, diese Arbeit zu erledigen.
Tipps zum Rezept
Die Gemüsesticks direkt nach dem Vorbereiten portionsweise in Gläser oder Tassen füllen. Der Dip passt bestens in Espressotassen oder Schälchen für Oliven dazu. Guten Appetit!
Nährwerte pro Portion
Serving: 100 g | Calories: 23 kcal | Carbohydrates: 4 g | Protein: 0 g | Fat: 0 g | Saturated Fat: 0 g | Cholesterol: 0 mg | Sodium: 80 mg | Potassium: 199 mg | Fiber: 1 g | Sugar: 2 g | Vitamin A: 5150 IU | Vitamin C: 6.8 mg | Calcium: 21 mg | Iron: 0.3 mg
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