Bei Kaffeemousse handelt es sich allgemein um ein Dessert mit crèmeartiger Konsistenz. Der Begriff Mousse ist französisch und bedeutet Mus oder Schaum, was die lockere Beschaffenheit der Crème am besten beschreibt.
Rezeptanleitung
Kaffeemousse
Angaben für Personen
Zutatenliste
- 2 Eier
- 125 g Kuvertüre dunkel
- 2 cl Cognac
- 120 ml Espresso
- 50 g Zucker
- 350 g Sahne geschlagen
Zubereitung
- Zunächst geben Sie die dunkle Kuvertüre in eine Schüssel und lassen diese in einem warmen Wasserbad schmelzen. Die zwei Eier werden gemeinsam mit dem Espresso, dem Zucker und einem Schuss Cognac bei ca. warmen 65 Grad geschlagen.
- Anschließend vermengen Sie die entstandene Eimasse mit der geschmolzenen Schokolade und lassen alles leicht abkühlen. Damit die Sahne kein Volumen verliert, sollte sie vorsichtig unter die Schokoladenmasse gehoben werden. Aber achten Sie darauf: Nicht zu stark rühren!
- Das Kaffeemousse schmeckt besonders gut mit Kardamomsahne. Hierzu wird die angeschlagene Sahne mit etwas Puderzucker und Kardamon gemischt. Das fertige Dessert servieren Sie idealerweise in kleinen Gläsern. Die Mousse sollte ca. 2-3 Stunden vor dem Verzehr im Kühlschrank kühlen.
Tipps zum Rezept
Man anstelle von Bitterschokolade, Zartbitter oder weiße Schokolade verwenden. Neben unserem Kaffeemousse, zu dem ein kleiner Schuss Cognac gehört, gibt es zahlreiche Varianten mit Rum oder Orangenlikör.
Nährwerte pro Portion
Serving: 100 g | Calories: 554 kcal | Carbohydrates: 34 g | Protein: 5 g | Fat: 45 g | Saturated Fat: 27 g | Cholesterol: 201 mg | Sodium: 73 mg | Potassium: 221 mg | Fiber: 1 g | Sugar: 28 g | Vitamin A: 1405 IU | Vitamin C: 0.5 mg | Calcium: 77 mg | Iron: 1.2 mg
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