Eine fein abgeschmeckte Kartoffelsuppe ist der ideale Starter für ein traditionell angehauchtes Abendmenü. Doch auch als wärmendes Mittagessen oder stärkende Zwischenmahlzeit kann die Suppe überzeugen.
Rezeptanleitung
Kartoffelsuppe
Angaben für Portionen
Equipment
- 1 Stabmixer
Zutatenliste
- 400 g Kartoffeln (mehlig kochend) In grobe Würfel geschnitten
- 1 Zwiebel In grobe Würfel geschnitten
- 100 g Bacon In grobe Streifen geschnitten
- 700 ml Gemüsebrühe
- 120 ml Sahne
- Rapsöl
- 100 ml Weißwein
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
Zubereitung
- Erhitze ein wenig Rapsöl in einem Topf und gebe 1 Zwiebel und 100 g Bacon hinein. Achte darauf, dass du sie nicht zu lange anbrätst. Die Zwiebeln sollten sich nicht schwarz färben, da sonst Bitterstoffe freigesetzt werden. Wenn sie glasig angedünstet sind fügst du die 400 g Kartoffeln dazu.
- Zum Ablöschen gießt du jetzt 100 ml Weißwein in den Topf und lässt die Flüssigkeit ein kochen, um den Alkohol zu verkochen. Dann gießt du 700 ml Gemüsebrühe dazu und lässt alles für rund 45 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln.
- Sobald die Kartoffeln weich geworden sind, kannst du weitermachen. Schnapp dir den Stabmixer und püriere den Inhalt im Topf, bis es eine gleichmäßige Masse ergibt.
- Für extra Cremigkeit fügst du jetzt noch 120 ml Sahne hinzu. Das gibt der Suppe nochmal einen intensiveren Geschmack, denn das Fett in der Sahne verstärkt auf natürliche Weise das Aroma.
- Jetzt noch mit 1 Prise Salz und 1 Prise Pfeffer abschmecken und servieren.
Tipps zum Rezept
Kurz bevor du servierst, kannst du noch frisch gehackte Petersilie oder Croutons dazugeben. Das sieht nicht nur ansprechend aus, sondern bringt auch einen zusätzlichen Geschmackskick. Wir wünschen dir viel Spaß beim Kochen, gutes Gelingen und lass es dir schmecken!
Nährwerte pro Portion
Serving: 100 g | Calories: 381 kcal | Carbohydrates: 21 g | Protein: 7 g | Fat: 28 g | Saturated Fat: 14 g | Cholesterol: 85 mg | Sodium: 594 mg | Potassium: 598 mg | Fiber: 3 g | Sugar: 3 g | Vitamin A: 895 IU | Vitamin C: 15.8 mg | Calcium: 75 mg | Iron: 3.5 mg
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