- Leckere und einfache Rezepte, die gelingen -

StartseiteRezepteEntenrezepteKerntemperatur Entenbrust

Kerntemperatur Entenbrust

Perfekte Kerntemperatur: 65°C​

Für eine zarte und saftige Entenbrust empfiehlt es sich, das Fleisch zunächst kurz anzubraten und anschließend bei niedriger Temperatur im Ofen zu garen. Eine Kerntemperatur zwischen 63-66°C führt zu einem zarten und rosa Fleisch.

ZustandKerntemperatur
Rosa63-66°C
Voll gar/Durch67-72°C
Achtung! Vergiss nicht, dass das Fleisch nach der Garzeit weiterzieht. Deshalb solltest du es vor Erreichen der gewünschten Temperatur aus dem Ofen nehmen. Du findest Hinweise zum Herausnehmen des Entenbrust in der Tabelle der Garzeiten.

Keine Produkte gefunden.

Entenbrust braten – so geht´s

Die Entenbrust zuerst auf der Hautseite im Karo Muster ca. 1 cm breit der länge nach einschneiden. Vor dem Braten mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend wird sie zuerst auf der Hautseite angebraten bis sie schön kross ist, dann kurz auf der anderen Seite, bis es eine schöne Farbe hat. Danach wird die Ente im Ofen bei niedriger Temperatur gleichmäßig gegart, um es auf die gewünschte Kerntemperatur zu bringen. Diese schonende Art des Garens hilft dabei, das Fleisch zart und saftig zu halten.

Hinweis: Es ist wichtig, dass die Pfanne vor dem Braten auf Temperatur gebracht wird. Wenn du zuhause keine leistungsstarke Kochplatte wie Induktion oder Gas hast, solltest du nur 1-2 Entenbrüste gleichzeitig braten, um sicherzustellen, dass die Temperatur in der Pfanne hoch bleibt. Wenn die Temperatur sinkt, wird das Fleisch anfangen zu kochen statt angebraten zu werden und das Ergebnis ist hin.

Auch darauf achten, dass das Fleisch vor dem Anbraten auf Zimmertemperatur ist, um ein gleichmäßiges Garen zu gewährleisten. Einfach 1 Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen.

Entenbrust mit Kräutern verfeinern!

Die Folgenden Kräuter eignen sich perfekt dafür Ihrer Entenbrust den letzten schliff zu geben.

So geht´s: Einfach kurz vor Bratende einen Zweig Rosmarin, eine Achtel Thai-Chili, eine halbe Zehe Chinesischer Knoblauch zu Ihrer Entenbrust legen und kurz mit rösten. Legen Sie die Entenbrust  nach dem braten mit den Kräutern auf das Backblech. Im Ofen nimmt das Geflügel die Aromen auf.

Temperatur Ofen °CGarzeitHerausnehmen
120°C35 Min.bei 63°C
140°C24 Min.bei 63°C
160°C12 Min.bei 62°C
Nach dem Herrausnehmen die Entenbrust ca. 2 Minuten ruhen lassen. In der Zeit steigt die Kerntemperatur auf 65°C.

Welche Garzeiten du bis zum Erreichen der Kerntemperatur benötigen, hängt ganz von der eingestellten Temperatur des Ofens ab. Informationen dazu findest du in dieser Tabelle.

Rosa Entenbrust bei 65°C Kerntemperatur
Temperatur Ofen °CGarzeitHerausnehmen
70°C245 Min.bei 65°C
80°C160 Min.bei 64°C
90°C120 Min.bei 64°C
Beim Garen mit niedrigen Temperaturen (Niedergaren) verliert das Fleisch weniger Fleischsaft und bleibt aus diesem Grund schön saftig. Deshalb ist das Sous-Vide Garen in der Sterne Gastronomie so beliebt.

Achtung Nachgaren beachten!

Wenn die Entenbrust aus dem Ofen genommen wird, solltest du beachten dass Sie nachgart. Deshalb musst du die Entenbrust je nach Gartemperatur ca. 1-5 °C vor Erreichen der Kerntemperatur, aus dem Ofen nehmen, in Alufolie einpacken und ca. 5 Minuten ruhen lassen. In dieser Zeit erreicht die Entenbrust die gewünschte Kerntemperatur von 65°C.

Rezept Kategorien

Kommentieren Sie den Artikel

Bitte geben Sie Ihren Kommentar ein!
Bitte geben Sie hier Ihren Namen ein

Rezepte – genauso gut!

Schon Probiert?

Köstliche Klassiker

Das könnte dir auch gefallen!