Perfekte Kerntemperatur: 58°C
Für ein zartes und saftiges Roastbeef empfiehlt es sich, das Fleisch zunächst kurz anzubraten und anschließend bei niedriger Temperatur im Ofen zu garen. Eine Kerntemperatur zwischen 55-58°C führt zu einem zarten und rosa Fleisch.
Kerntemperatur °C | Garstufe |
---|---|
50-53°C | Englisch (Blutig) |
55-58°C | Medium (Zart & Rosa) |
65-75°C | Durch / well done |
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Roastbeef braten – so geht´s
Das Roastbeef sollte kurz vor dem Braten mit Salz und Pfeffer gewürzt werden. Anschließend wird es auf beiden Seiten kurz angebraten, bis es eine schöne Farbe hat. Danach wird das Fleisch im Ofen bei niedriger Temperatur gleichmäßig gegart, um es auf die gewünschte Kerntemperatur zu bringen. Diese schonende Art des Garens hilft dabei, das Fleisch zart und saftig zu halten.
Hinweis: Es ist wichtig, dass die Pfanne vor dem Braten auf Temperatur gebracht wird. Wenn du zuhause keine leistungsstarke Kochplatte wie Induktion oder Gas hast, solltest du nur 1/2 Roastbeef gleichzeitig braten, um sicherzustellen, dass die Temperatur in der Pfanne hoch bleibt. Wenn die Temperatur sinkt, wird das Fleisch anfangen zu kochen statt angebraten zu werden und das Ergebnis ist hin.
Auch darauf achten, dass das Fleisch vor dem Anbraten auf Zimmertemperatur ist, um ein gleichmäßiges Garen zu gewährleisten. Einfach 1 Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen.
Temperatur Ofen °C | Garzeit | Herausnehmen | |
---|---|---|---|
120°C | 30 Min. | bei 56°C | |
140°C | 20 Min. | bei 56°C | |
160°C | 18 Min. | bei 56°C | |
Zeiten bei einem 4,5 Kg. Roastbeef im Backofen Nach dem Herrausnehmen das Roastbeef ca. 30-60 Minuten eingewickelt in Alufolie ruhen lassen. In der Zeit steigt die Kerntemperatur auf 58°C. |
Wie lange es dauert, bis die Kerntemperatur erreicht wird, hängt von der eingestellten Ofentemperatur ab. Die benötigte Garzeit findest du in der nachfolgenden Tabelle.
Temperatur Ofen °C | Garzeit | Herausnehmen | |
---|---|---|---|
65°C | 245 Min. | bei 57°C | |
80°C | 160 Min. | bei 57°C | |
90°C | 120 Min. | bei 57°C | |
Beim Garen mit niedrigen Temperaturen (Niedergaren) verliert das Fleisch weniger Fleischsaft und bleibt aus diesem Grund schön saftig. Deshalb ist das Sous-Vide Garen in der Sterne Gastronomie so beliebt. |
Nachgarzeit beachten!
Wenn du das Roastbeef aus dem Ofen nimmst, solltest du beachten, dass es nachgart. Deshalb musst du das Roastbeef je nach Gartemperatur ungefähr 1-5°C vor Erreichen der Kerntemperatur aus dem Ofen nehmen und dann etwa 30-60 Minuten in eine Alufolie eingewickelt ruhen lassen. In dieser Zeit erreicht das Roastbeef die gewünschte Kerntemperatur von 58°C.
Roastbeef mit Kräutern verfeinern!
Für ein besonders aromatisches Roastbeef eignen sich die folgenden Kräuter besonders gut:
So gehst du vor: Füge kurz vor dem Bratende einen Zweig Rosmarin, eine Achtel Thai-Chili und eine halbe Zehe Chinesischen Knoblauch zu deinem Roastbeef hinzu und röste sie kurz mit. Während des Garens nimmt das Fleisch die Aromen der Kräuter auf. Anschließend können die Kräuter zusammen mit dem Roastbeef auf ein Backblechzum garen im Ofen gegeben werden.