Perfekte Kerntemperatur: 90°C
Für einen saftigen und zarten Schweinebraten, darf das Fleisch nur kurz angebraten werden und muss anschließend im Ofen bei niedrigen Temperaturen schonend fertig garen. Das beste Ergebnis erzielt man bei einer Kerntemperatur von 90°C. Dadurch erhält man ein zartes Stück Fleisch.
Kerntemperatur °C | Garstufe | ||
---|---|---|---|
90°C | Zart und saftig | ||
95-100°C | Durch und trocken | ||
Achtung! Vergiss nicht, dass das Fleisch nach der Garzeit weiterzieht. Deshalb solltest du es vor Erreichen der gewünschten Temperatur aus dem Ofen nehmen. Du findest Hinweise zum Herausnehmen des Schweinebratens in der Tabelle der Garzeiten. |
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Temperatur Ofen °C | Garzeit | Herausnehmen | |
---|---|---|---|
120°C | 6,5 Std. | bei 90°C | |
140°C | 4,5 Std. | bei 89°C | |
180°C | 2 Std. | bei 88°C | |
Garzeiten bei einem Schweinenacken Stück von 2,5 kg. Nach dem Herausnehmen in Alufolie einpacken und ca. 30 bis 60 Minuten ruhen lassen. In dieser Zeit erreicht der Schweinebraten die gewünschte Kerntemperatur von 90°C. |
Welche Garzeiten bis zum erreichen der Kerntemperatur benötigt wird, hängt ganz von der Eingestellten Temperatur des Ofens ab. Informationen dazu findest du in dieser Tabelle.
Temperatur Ofen °C | Garzeit | Herausnehmen | |
---|---|---|---|
100°C | 8 Std. | bei 90°C | |
110°C | 7 Std. | bei 90°C | |
120°C | 6,5 Std. | bei 90°C | |
Beim Garen mit niedrigen Temperaturen (Niedergaren) verliert das Fleisch weniger Fleischsaft und bleibt aus diesem Grund schön saftig. Deshalb ist das Sous-Vide Garen in der Sterne Gastronomie so beliebt. |
Nachgaren beachten!
Wenn der Schweinebraten aus dem Ofen genommen wird, muss das Nachgaren beachtet werden. Deshalb den Schweinebraten je nach Gartemperatur ca. 1-3 °C vor Erreichen der Kerntemperatur, aus dem Ofen nehmen in Alufolie einpacken und ca. 30 bis 60 Minuten ruhen lassen. In dieser Zeit erreicht der Schweinebraten die gewünschte Kerntemperatur von 90°C.