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Kerntemperatur Zanderfilet

Perfekte Kerntemperatur: 63°C​

Für ein zartes und saftiges Zanderfilet empfiehlt es sich, den Fisch zunächst kurz anzubraten und anschließend bei niedriger Temperatur im Ofen zu garen. Eine Kerntemperatur zwischen 60-65°C führt zu einem zarten Ergebnis.

Kerntemperatur °CGarstufe
bis 58°CRoh
60-65°CZart & Glasig
ab 70°CDurch
Achtung! Vergiss nicht, dass das Fleisch nach der Garzeit weiterzieht. Deshalb solltest du es vor Erreichen der gewünschten Temperatur aus dem Ofen nehmen. Du findest Hinweise zum Herausnehmen des Zanderfilets in der Tabelle der Garzeiten.

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Zanderfilet braten – so geht´s

Das Zanderfilet sollte vor dem Braten mit Salz und Pfeffer gewürzt werden. Anschließend wird es auf beiden Seiten kurz angebraten, bis es eine schöne Farbe hat. Danach wird der Fisch im Ofen bei niedriger Temperatur gleichmäßig gegart, um es auf die gewünschte Kerntemperatur zu bringen. Diese schonende Art des Garens hilft dabei, das Fleisch zart und saftig zu halten.

Hinweis: Es ist wichtig, dass die Pfanne vor dem Braten auf Temperatur gebracht wird. Wenn du zuhause keine leistungsstarke Kochplatte wie Induktion oder Gas hast, solltest du nur 1-2 Zanderfilets gleichzeitig braten, um sicherzustellen, dass die Temperatur in der Pfanne hoch bleibt. Wenn die Temperatur sinkt, wird das Fleisch anfangen zu kochen statt angebraten zu werden und das Ergebnis ist hin.

Auch darauf achten, dass das Fleisch vor dem Anbraten auf Zimmertemperatur ist, um ein gleichmäßiges Garen zu gewährleisten. Einfach 1 Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen.

Zanderfilet mit Kräutern verfeinern!

Die Folgenden Kräuter eignen sich perfekt dafür Ihrem Zanderfilet den letzten schliff zu geben.

So geht´s: Einfach kurz vor Bratende einen Zweig Thymian, eine Achtel Thai-Chili, eine halbe Zehe Chinesischer Knoblauch zu Ihrem Zanderfilet legen und kurz mit rösten. Legen Sie das Zanderfilet  nach dem braten mit den Kräutern auf das Backblech. Im Ofen nimmt der Fisch die Aromen auf.

Temperatur Ofen °CGarzeitHerausnehmen
120°C35 Min.bei 59°C
140°C24 Min.bei 59°C
160°C12 Min.bei 58°C
Nach dem Herrausnehmen die Entenbrust ca. 2 Minuten ruhen lassen. In der Zeit steigt die Kerntemperatur auf 63°C.

Welche Garzeiten Sie bis zum Erreichen der Kerntemperatur benötigen, hängt ganz von der eingestellten Temperatur des Ofens ab. Informationen dazu finden Sie in dieser Tabelle.

Zartes Zanderfilet bei 63°C Kerntemperatur
Zartes Zanderfilet bei 63°C Kerntemperatur
Temperatur Ofen °CGarzeitHerausnehmen
65°C245 Min.bei 63°C
80°C160 Min.bei 62°C
90°C120 Min.bei 62°C
Beim Garen mit niedrigen Temperaturen (Niedergaren) verliert das Fleisch weniger Fleischsaft und bleibt aus diesem Grund schön saftig. Deshalb ist das Sous-Vide Garen in der Sterne Gastronomie so beliebt.

Achtung Nachgaren beachten!

Wenn das Zanderfilet aus dem Ofen genommen wird, sollten Sie beachten dass es nachgart. Deshalb müssen Sie das Zanderfilet je nach Gartemperatur ca. 1-5°C vor Erreichen der Kerntemperatur, aus dem Ofen nehmen und dann ca. 2 Minute ruhen lassen. In dieser Zeit erreicht das Zanderfilet die gewünschte Kerntemperatur von 63°C.

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