Gegensätze ziehen sich an: Süße Kirschen und kräftiger Ingwer vereinen sich in unserem Kirschchutney zu einer neuen Geschmackserfahrung.
Rezeptanleitung
Kirschchutney
Angaben für Personen
Zutatenliste
- 100 g Schattenmorellen
- 200 g Herzkirschen
- 1 Zwiebel rot
- 1 Ingwer
- 100 ml Portwein
- 100 ml Rotwein
- 20 ml Rotweinessig
- 50 g Zucker
- 1 Stange Zimt
- 2 Limetten Abrieb
- 1 EL Senfsaat
- 1/2 Thai Chili
- 3 Zweige Estragon
- 1 Zweig Rosmarin
Zubereitung
- Kirschen entkernen und hacken. Zwiebel schälen und in grobe Würfel schneiden. Ingwer schälen und sehr fein reiben. Chili der Länge nach halbieren und die Kerne sorgfältig entfernen. Nun ebenfalls grob hacken.
- Einen kleinen Topf erhitzen und Zucker hinzugeben. Der Zucker soll leicht karamellisieren. Ist der Zucker flüssig und leicht braun, müssen Kirschen, Zwiebeln, Ingwer und Chili hinzugegeben werden.
- Den Essig unterrühren und alles kurz einkochen lassen. Nun Portwein und Rotwein in kleinen Schüben hinzugeben. Bevor neuer Wein nachgeschüttet wird, sollte der Wein im Topf stark reduziert sein!
- Nun Estragon- und Rosmarinblätter vom Zweig abziehen und fein hacken. Die gehackten Blätter mit dem Senfsaat und Zimt zum Chutney hinzufügen. Die Zimtstange nach 5 Minuten kochen wieder herausnehmen.
- Das Chutney sollte eine marmeladenartige Konsistenz bekommen und darf nicht zu flüssig sein.
- Wer es weniger stückig mag, kann das Chutney auch bei Bedarf zum Abschluss pürieren.
- Vor dem Abfüllen den Abrieb der Limetten zum Chutney hinzufügen.
Nährwerte pro Portion
Serving: 100 g | Calories: 232 kcal | Carbohydrates: 47 g | Protein: 1 g | Fat: 0 g | Saturated Fat: 0 g | Cholesterol: 0 mg | Sodium: 9 mg | Potassium: 169 mg | Fiber: 2 g | Sugar: 35 g | Vitamin A: 235 IU | Vitamin C: 7.7 mg | Calcium: 45 mg | Iron: 1.1 mg
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