Shiitakepilze, Sojasoße und Reiswein liefern asiatisches Flair, Zitronenpfeffer und Chilischote geben Feuer und mit Parmesan und Risottoreis kommen italienische Lebensart dazu.
Rezeptanleitung
Pilzrisotto
Angaben für Personen
Zutatenliste
- 300 g Risotto
- 400 g Pilze Steinpilze, Champignons oder Pfifferlinge
- 500 ml Gemüsebrühe
- 1 Zwiebel
- 50 g Butter
- 40 Rapsöl
- 150 ml Weißwein
- 100 g Parmesan gerieben
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer schwarz
Zubereitung
- Bereiten Sie einen Topf vor und erhitzen Sie darin Rapsöl. Schneiden Sie dann die Zwiebeln klein und lassen Sie sie in dem Topf andünsten, bis sie anfangen braun zu werden.
- Hierzu geben Sie den Risottoreis bei und löschen mit Weißwein ab. Nach und nach geben Sie darauf die Brühe hinzu und rühren hierbei gleichmäßig um.
- Sobald die Brühe in den Reis gesogen wurde, wiederholen Sie den Vorgang immer weiter und beenden ihn erst, sofern der Reis durch ist. Es empfiehlt sich ihn al dente zu kochen, da der knackige Biss bestens zum Risotto passt.
- Parallel hierzu säubern Sie die Pilze von Schmutz. Dies lässt sich ideal mit Küchenpapier bewerkstelligen. Die Pilze werden dann in kleine Würfel geschnitten.
- Erhitzen Sie zunächst eine Pfanne und lassen Sie dort Butter schmelzen. Erst dann werden die Pilze hinzugegeben und angebraten. Schmecken Sie währenddessen mit Pfeffer und Salz ab. Zuletzt vermischen Sie den Reis mit den Pilzen und heben die Butter und den Parmesan unter.
Tipps zum Rezept
Ob frisch, getrocknet oder eingelegt, geben Shiitake sofort ihr Aroma ab, mit dem jedes Gericht zu einer asiatischen Köstlichkeit wird. Achten Sie bei Frischware darauf, dass die Pilze prall und saftig wirken. So wie es in Asien Brauch ist.
Nährwerte pro Portion
Serving: 100 g | Calories: 537 kcal | Carbohydrates: 71 g | Protein: 17 g | Fat: 17 g | Saturated Fat: 10 g | Cholesterol: 43 mg | Sodium: 1108 mg | Potassium: 566 mg | Fiber: 4 g | Sugar: 3 g | Vitamin A: 820 IU | Vitamin C: 2.1 mg | Calcium: 312 mg | Iron: 4.9 mg
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