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Schupfnudeln

Schupfnudeln, diese herrlich herzhaften Süddeutschen Beilagen, sind eine wahre Gaumenfreude. Lass deinen Geschmackssinn.
Rezeptanleitung

Schupfnudeln

5 von 1 Bewertung
Angaben für 4 Portionen

Equipment

  • 1 Kartoffelpresse

Zutatenliste 

  • 500 g Kartoffeln vorwiegend festkochend
  • 150 g Weizenmehl
  • 1 Eier
  • 1 Eigelb
  • 2 EL Butter
  • Salz
  • Muskatnuss

Zubereitung
 

  • Die Kartoffeln zunächst etwa 25 Minuten lang in Salzwasser kochen, bis sie gar sind. Anschließend können sie leichter geschält werden, indem man sie kurz mit kaltem Wasser abkühlt. Gleichzeitig kann in einem großen Topf Wasser erhitzt werden, um die Schupfnudeln später zu garen.
    500 g Kartoffeln, Salz
  • Die warmen und geschält Kartoffeln werden dann sofort durch eine Kartoffelpresse gepresst. Anschließend wird die Masse mit einer Prise Salz und frisch geriebener Muskatnuss gewürzt. Anschließend kann man sie zügig mit Mehl, Ei und Eigelb zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
    500 g Kartoffeln, 1 Eier, 1 Eigelb, Salz, Muskatnuss, 150 g Weizenmehl
  • Die Arbeitsfläche leicht bemehlen. Den Teig in vier gleich große Teile teilen und diese zu 1,5 cm dicken gleichmäßigen Strängen formen. Anschließend schneidet man mit einem Messer oder einer Teigkarte Teigstücke von etwa 2 cm Größe von den Strängen ab und rollt sie mit den Händen zu Kugeln. Diese Kugeln werden dann zu den charakteristischen Schupfnudeln geformt, indem sie zwischen den Handflächen oder auf einem Holzbrett mit einer leicht gewölbten Hand gerollt werden.
  • Sind die Schupfnudeln in Form gebracht können Sie in einem Topf mit reichlich kochendem Salzwasser für etwa 5 Minuten gekocht werden, bis sie an die Oberfläche steigen.
  • Jetzt die Hitze reduzieren und nochmals 2 Minuten ziehen lassen. Mit einer Schaumkelle können die Schupfnudeln herausgenommen und auf ein geöltes Blech geben werden, damit sie abkühlen können. Das Öl hilft dabei, dass die Schupfnudeln nicht zusammenkleben.
  • Die abgekühlten Schupfnudeln werden kurz vorm Servieren in Butter angebraten, und leicht gesalzen serviert.
    2 EL Butter

Tipps zum Rezept

Jetzt bist du bereit, deine selbstgemachten Schupfnudeln zu genießen! Die goldbraune, knusprige Oberfläche und die zarte Textur machen sie zu einem wahren Genuss. Tipp: Du kannst sie mit deinen Lieblingssoßen, wie einer cremigen Pilzsoße oder einer herzhaften Bratensoße, kombinieren. Guten Appetit und viel Spaß beim Kochen!
Vorbereitung 20 minutes
Zubereitung 15 minutes
Total Time 35 minutes

Nährwerte pro Portion

Serving: 100 g | Calories: 114 kcal | Carbohydrates: 19 g | Protein: 4 g | Fat: 2 g | Saturated Fat: 1 g | Polyunsaturated Fat: 0.4 g | Monounsaturated Fat: 1 g | Trans Fat: 0.02 g | Cholesterol: 60 mg | Sodium: 14 mg | Potassium: 40 mg | Fiber: 1 g | Sugar: 0.1 g | Vitamin A: 91 IU | Calcium: 12 mg | Iron: 1 mg
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