Der Begriff Jus ist französisch und bedeutet „Brühe“ oder „Saft“. Unser Rezept ergibt etwa 400 ml.
Vorbereitungszeit1 StundeStd.
Zubereitungszeit1 dayd
Gesamtzeit2 StundenStd.30 MinutenMin.
Servings: 400ml
Kochutensilien
1 Trichtersieb
1 Topf groß
1 Backblech
Zutaten
Jus
1,5kgKalbsknochen
50mlRapsöl
1StangeLauchIn grobe Stücke schneiden
300gKarottenIn grobe Stücke schneiden
300gSellerieIn grobe Stücke schneiden
300gZwiebelIn grobe Stücke schneiden
300mlRotwein
3,5LiterGemüsebrühe
25gWacholderbeeren
25gSenfkörner
10gPiment
8Nelken
20Lorbeerblätter
75gTomatenmark
200mlPortwein rot
100mlSherry fino
Zum abschmecken
1PriseSalz
1PrisePfeffer
1ZweigRosmarin
10gHonig
1Chinesischer KnoblauchHalbiert und angedrückt
Anleitungen
Jus
Für die Zubereitung alle Zutaten Griffbereit an den Herd stellen.
Die Knochen auf ein Backblech legen und in einem vorgeheizten Ofen bei 200°C Umluft für ca. 20 Minuten rösten.
Jetzt rösten wir Sellerie, Zwiebeln und Karotten mit Rapsöl in einem breiten und hohen Topf, bis das Gemüse leicht Farbe bekommt.
Den Lauch hinzufügen und mit rösten bis das Gemüse eine schöne braune Farbe hat.
Im nächsten Schritt den Herd auf mittlere Stufe stellen und das Tomatenmark hinzufügen.
Das Tomatenmark unter rühren einige Minuten mit rösten. Dabei aufpassen das, das Mark nicht anbrennt.
Jetzt wird mit der hälfte des Rotweins abgelöscht.
Mit einem Kochlöffel wir der Bratansatzt am Bodentopf gelöst und gerührt bist der Rotwein ein reduziert ist.
Jetzt den Restlichen Rotwein hinzufügen und den Vorgang wiederholen.
Nach dem der zweite Schuss Rotwein ein reduziert ist kommen die Gewürze dazu.
Wenn die Knochen nach ca. 20 Minuten schön braun sind aus dem Ofen herausnehmen und in den Topf füllen.
Den Topf mit Gemüsebrühe bis 2 cm zum oberen Rand auffüllen.
Die Temperatur auf mittlere Stufe stellen so das alles leicht köchelt.
Nach etwa 4 Stunden Kochzeit ist die Flüssigkeit um die hälfte reduziert.
Jetzt passieren wir alles durch ein feines Sieb in einen kleineren Topf und lassen diesen über Nacht abkühlen. Bei dem Passieren bleiben ein paar kleine Trübstoffe in der Jus. Möchtest Du diese komplett entfernen kannst du die Jus durch ein Passiertuch passieren das ist um einiges feiner.
Durch das Nächtliche abkühlen sammelt sich das ganze Fett an der Oberfläche der Jus und wird Fest.
Das Fett kann jetzt einfach mit einem großen Löffel abgetragen werden so dass nur noch die dunkle Jus zu sehen ist.
Sherry und Portwein hinzufügen und die Jus erneut auf kleiner Stufe köcheln lassen bis die Flüssigkeit um 1/3 reduziert ist.
Abschmecken
Ein teil der Jus in einen Saucen Topf füllen der Rest kann in kleinen Portionen eingefroren werden.
Rosmarin und Knoblauch hinzugeben und bei leichtem köcheln ein reduzieren lassen.
Gewürze herausnehmen, mit Salz, Pfeffer sowie Honig abschmecken und zu einem schönen Steak servieren.
Notizen
Ist die Jus geschmacklich perfekt aber noch zu flüssig, kannst du Sie ganz einfach mit etwas Mehlschwitze abbinden so wird's in jeder Profiküche gemacht.