Häufen Sie das Mehl auf eine Arbeitsfläche, die ausreichend ist, um den Teig später hier auch zu verarbeiten. Falls Sie den Teig nicht selbst ausrollen möchten, sondern eine Nudelmaschine dazu nutzen, benötigt sie ungefähr den gleichen Freiraum.
In das Mehl eine Mulde drücken, in diese die aufgeschlagenen Eier, das Wasser, Salz und Olivenöl (je nach Rezept) geben. Die Zutaten gut vermengen und ca. 15-20 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten. Sollte er zu trocken werden, geben Sie noch etwas Öl hinzu. Ist er zu klebrig, gehört noch etwas Mehl hinein.
Den gut gekneteten Teig zu einer Rolle formen und diese in Klarsichtfolie eingewickelt bei Zimmertemperatur gut eine halbe Stunde ruhen lassen.
Danach den Teig mit der Hand oder mithilfe der Kenwood Cooking Chef verarbeiten. Sobald er ausgerollt ist, mehrfach zusammenfalten und mit einem scharfen Messer feine Streifen für Bandnudeln abschneiden.
Notes
Wir haben Ihnen unterschiedliche Teigvariationen zusammengestellt:
Teig Nr. 1: Ein trockener Teig, aus dem am besten Spaghetti, Tagliatelle etc. hergestellt werden
Teig Nr. 2: Ein elastischer Teig, bestens geeignet zur Ravioli Herstellung
Teig Nr. 3: Lässt sich sehr gut verarbeiten, hat Biss
Teig Nr. 4: gelblicher Teig, geeignet für alle Varianten.
Auch ein Klassiker ist unser Spätzleteig. Wenn es etwas ausgefallener sein darf dann probiere auch unbedingt unsere Haselnussspätzle.